Курсы ЕГЭ по биологии

Подготовка к ЕГЭ по биологии складывается из множества занятий, проведённых в изучении нового материала и повторении старого. Самостоятельно выпускнику 11 класса может быть сложно охватить весь объем информации, который ему предстоит освоить для успешной сдачи единого государственного выпускного экзамена. Получить высокий балл можно, если учащийся имеет хороший уровень владения теоретическими знаниями для задач базовой сложности и практическими навыками, проверяемыми более трудными вопросами. В этом помогут курсы по биологии: подготовка к ЕГЭ станет последовательной и систематизированной, нацеливая выпускника на лучший результат.

Программа курса

Подготовительный курс представляет собой планомерное и качественное обучение, постепенно продвигающееся от основ к более серьёзным, углублённым темам. Стратегия обучения нацелена на последовательное изучение и закрепление материала, рассматриваемого на доступных примерах.

Теория подкрепляется практическими заданиями, решение которых предлагается как на примере стандартных вопросов, так и на более необычных упражнениях. Каждое задание полностью соответствует формату ЕГЭ и представляет собой вопросы, взятые из открытого банка задач ФИПИ, или их вариации.

Курсы по подготовке освещают все темы, входящие в КИМ ЕГЭ по биологии. В 2021 году структура экзамена не претерпела изменений, а потому методы подготовки выпускников для последующей сдачи экзамена остались актуальными.

Занятия построены таким образом, чтобы разобрать вопросы из всех разделов, знания по которым будут проверяться на экзамене.  Курс состоит из изучения следующих тем:

  • Биология как наука. В этом разделе рассматриваются основные положения, связанные с представлениями о естественно-научной картине мира, изучаются механизмы эволюции, особенности биологических систем, их общие признаки и отличительные черты.
  • Клетка как биологическая система. Учащиеся проходят клеточную теорию, изучают разновидность клеток, их химический состав и строение. Усваивают, что клетка — единица измерения для всех живых систем. Знакомятся с понятиями прокариотов и эукариотов, изучают процесс обмена веществ и трансформацию энергии. На примерах рассматривают особенности хромосом, изучают их функции и особенности строения.
  • Организм как часть биологической системы. Этот модуль рассказывает о жизнедеятельности живых организмов, значимости непрерывного воспроизведения живых существ. Школьники проходят понятие онтогенеза, изучают его закономерности и усваивают первые законы генетики. Исследуется роль современных генетических открытий в медицине, что связывает полученные знания с практической составляющей. На основании полученной информации изучаются закономерности наследственности и изменчивости. Решаются задачи по селекции.
  • Многообразие живых организмов. В этом разделе изучаются все системы органического мира и его многообразие: бактерии, грибы, растения, животные. Производится систематизация знаний, позволяющая планомерно переходить от одного царства к другому.
  • Человек в биологической системе. Выпускники проходят особенности строения человеческого организма, знакомятся с его жизнедеятельностью, изучают ткани и органы. Тщательному изучению подлежит тема нервной и эндокринной системы, органы чувств и принципы их работы. Отдельно изучаются правила по укреплению здоровья, поддержанию личной гигиены и факторы, составляющие здоровый образ жизни.
  • Вопросы эволюции. Разбираются понятия вида и популяции как элементарной единицы эволюционных процессов. Изучается исторический процесс становления современных эволюционных идей, особенное внимание уделяется эволюционной теории Чарльза Дарвина. Рассматриваются доказательства эволюции живых существ и вопрос о происхождении человека.
  • Особенности экосистем. Выпускники знакомятся с характерной средой обитания каждого живого организма, рассматривают понятие экосистемы как биологической единицы и изучают их разнообразие. Раздел также затрагивает вопросы о биосфере и влиянии человеческой жизнедеятельности на её изменения.
  • Задания с развёрнутым ответом. Этот модуль отводится на выполнение практико-ориентированных задач, представляющих собой умение анализировать биологические данные, обобщать имеющиеся знания и применять их для решения. Школьный курс рассчитан на усвоение знаний о многообразии микроорганизмов, эволюционных процессов и т.д. Большой упор делается на решение задач по цитологии и генетике, которым в школьной программе отводится мало места, в то время как в условиях экзамена они могут принести по 3 первичных балла каждая.

В ходе изучения предмета репетиторы центра будут проводить регулярную диагностику выработанных навыков и знаний, нацеленную на определение проблемных мест. При необходимости сложные темы повторяются и тестируются до закрепления результата.

Особенности проведения курсов

Одна из основных задач курса — создание для школьников теоретической базы, на основании которой можно легко приобретать навыки выполнения тестовых заданий ЕГЭ. Последовательное изложение материала выстраивает понятную картину процесса формирования биологии как науки, благодаря чему выпускники лучше понимают логику изучения каждого нового раздела.

Подготовка к ЕГЭ по биологии в школе проводится не так глубоко и зачастую оставляет образовательные пробелы. Это связано с нехваткой времени и невозможностью полноценно обхватить все разделы, входящие в экзаменационную проверку.

Специализированные курсы помогут выпускнику выполнить следующие задачи:

  • Всесторонне подготовиться к экзамену.
  • Полноценно пройти каждый раздел теоретической и практической части.
  • Научиться использовать знания по предмету для решения практико-ориентированных задач.
  • Грамотно распределять время на экзамене, чтобы успеть выполнить все задания.
  • Сохранять спокойный, положительный настрой благодаря предварительной психологической подготовке.

Репетитор поможет разъяснить проблемные моменты, объясняя их на доступных примерах.

Весь курс разделён на несколько этапов:

  • Детальная проработка тем школьной программы.
  • Подготовка теоретической базы, созданной из основных тем.
  • Проработка типовых практических задач.
  • Проверка глубины усвоения материала с помощью разработанных профессионалами алгоритмов.
  • Ежемесячное промежуточное тестирование.
  • Использование авторских методик, показавших высокую результативность среди учащихся.
  • Индивидуальные консультации преподавателей и методистов с учащимися по интересующим вопросам.

Организация процесса подготовки

Стандартизированный план для подготовки к ЕГЭ выглядит следующим образом:

  • Ознакомление со структурой экзамена, требованиями КИМ и демонстрационными вариантами прошлых лет.
  • Определение проблемных, непонятных тем, вызывающих наибольшие затруднения.
  • Изучение теоретических основ на базе школьной программы.
  • Формирование методической базы из учебных пособий, справочников, тематических видеоуроков по каждому разделу.
  • Решение тестовых задач, позволяющих закрепить полученную информацию.

Организация подготовки к экзамену сопровождается ведением индивидуальной карты. Она содержит записи по каждому пройденному разделу, что позволяет при необходимости быстро обратиться к пройденному материалу и найти необходимую информацию.

Специализированные курсы помогают выпускникам основательно подготовиться к ЕГЭ по биологии, проводя не только комплексное обучение, но и своевременное тестирование.